Рациональная готовка — блюдо «всё в одной посуде»

Рациональная готовка

У каждого бывают такие периоды, когда катастрофически не хватает времени. Надо отвести детей на занятия, сделать покупки на неделю, показать кота ветеринару… А вечером к вам собираются прийти друзья! Именно тогда вам на помощь придет блюдо «все в одной посуде». По сути, вы просто бросаете все ингредиенты в кастрюлю или на противень и ставите тушиться или запекаться до готовности. Ни с чем не надо возиться отдельно! И вы можете заняться другими делами — ничего не подгорит и не выкипит.

Чугунная посуда

Это полезная чудесная утварь: она вбирает тепло всей поверхностью, а не только дном, а значит, блюдо прогревается равномерно и не будет пригорать и прилипать к стенкам и дну.

Посуда с антипригарным покрытием

Особенно хороша для запекания: к ней ничего не пристанет. А еще она легко отмывается.

Формы из фольги

Если вам очень важно сэкономить время, позвольте себе роскошь купить одну-две упаковки форм из фольги. Они бывают разного размера, а главная их прелесть в том, что после приготовления пищи формы можно выбросить и не тратить на мытье посуды драгоценное время, а провести его со своими родными.

Блюдо «все в одной посуде»

1. Тонко нарежьте пучок молодого лука, как зеленую, так и белую части, и поджарьте в 25 г сливочного масла до мягкости.

2. Добавьте 300 г мороженого зеленого горошка, 700 мл куриного или овощного бульона и доведите до кипения. Оставьте на небольшом огне около 5 минут, чтобы все полностью прогрелось.

3. Измельчите погружным блендером, посолите и поперчите.

4. Сделайте в каждой порции завитки из сметаны, а затем посыпьте чипсами из корнеплодов и раскрошенным голубым сыром.

5. Положите в большую чугунную форму упаковку нарезанной овощной смеси (например, морковь, лук и сельдерей).

6. Выберите курицу, которая войдет в вашу форму, посыпьте веточками свежего тимьяна.

7. Посолите, поперчите и залейте 300 мл куриного бульона. Запекайте пол часа при 200 °С, сняв крышку по прошествии 1 часа.

Чтобы еще уменьшить время, проводимое на кухне, побалуйте себя и купите как можно больше полуфабрикатов. Например, уже нарезанные овощи из упаковки можно сразу класть в рагу или запеканки, травы уже подобраны, мясо аккуратно порезано или превращено в фарш. Сыр также можно купить уже натертым, сэкономив еще больше времени.

Все блюда готовятся при 200 °С не более 1 часа:

Колбаски с картофелем и луком

Разрежьте пару красных луковиц на дольки и разложите на противне. Почистите картофель и нарежьте дольками, выложите с сырыми колбасками поверх лука. Сбрызните оливковым маслом, посолите и поперчите.

Свиные отбивные с морковью и грушами

Почистите и нарежьте груши и морковь. Выложите на противень вместе с отбивными. Сбрызните растительным маслом, посолите и поперчите.

Курица с медом и лимоном

смешайте куриные ножки и молодой картофель со светлым медом, подогретым со свежевыжатым лимонным соком и тертой цедрой. Сбрызните 1 маслом, посолите и поперчите.



Back to Top ↑