Шоколадный фондан
Шоколадный фондан – прямой родственник маффинов. Только этот замечательный шоколадный кекс имеет жидкую середину. Его прелесть заключается в том, что буквально за 30 минут вы приготовите прекрасный десерт, который наверняка оценят ваши близкие и друзья!
Ммм, просто пальчики оближешь! Шоколадный фондан – настоящее объедение! Побалуйте себя и близких.
Ингредиенты
- Темный шоколад 1 шт.
- Сливочное масло 60 гр.
- Сахарный песок 50 гр.
- Яйца 2 шт.
- Мука 30 гр.
- Какао-порошок 20 гр.
- Коньяк 1 ст.л.
Инструкция
- Шоколад поломайте или порежьте ножом на мелкие кусочки. Переложите в миску, в ней мы будем растапливать его на водяной бане.
- В глубокой кастрюле вскипятите воду, огонь убавьте и поместите сверху миску с шоколадом. Следите, чтобы дно миски не касалось воды.
Растопите шоколад на водяной бане, периодически помешивая.
- Влейте тонкой струйкой коньяк, перемешайте (можно использовать ром или ванильный экстракт).
- Снимите растопленный шоколад с водяной бани. Добавьте размягченное сливочное масло.
Хорошо перемешайте, пока масса не станет однородной. Добавьте сахарный песок, опять все перемешайте.
- Вбейте по одному яйца, постоянно помешивая.
- Просейте муку в получившуюся массу. Тесто хорошо перемешайте.
- Добавьте 20 грамм какао-порошка, перемешайте.
- Тесто должно получиться блестящее, однородное и не густое.
- Керамические формочки смажьте сливочным маслом и обсыпьте какао.
- Выложите в формочки тесто, но не до краев.
- Духовку разогрейте до 220. Время выпекания варьируется от 5 до 10 минут.
Все зависит от того, какие формочки вы используете, большие или маленькие. Соответственно если маленькие, то выпекать необходимо 5-6 минут, если большие, такие как в приведенном рецепте, 8-10 минут.
Если вы передержите фонданы в духовке, то у вас получатся шоколадные кексики. Подавать вкусняшки можно с ягодами и шариком ванильного мороженного.
- А вот так фондан выглядит в разрезе. Жидкая серединка – всё как и должно быть. Приятного аппетита!