Шоколадный кекс в мультиварке
Мультиварка – замечательная помощница на кухне! Я продолжаю в этом убеждаться каждый раз, когда готовлю в ней. А кексы в этой волшебной кастрюльке получаются пышные и вкусные без особых усилий!
Шоколадный кекс в мультиварке – один из моих любимых, ну просто пальчики оближешь! Особенно вкусно кушать этот кекс со сметаной! Поделюсь с вами его рецептом. Если вы используете горький шоколад для кекса, кладите полстакана сахара, а если шоколад не горький, а обычный сладкий, то кладите сахара меньше — треть стакана, иначе получится очень сладко.
Ингредиенты
- Яйца — 4 шт.
- Сливочное масло — 150 гр.
- Сахар — 0,5 стакана
- Шоколад (темный) — 80 гр.
- Разрыхлитель — 10 гр.
- Мука — 0,5 стакана
Инструкция
- Яйца взбить с сахаром до устойчивой появления пены. Я взбиваю миксером, так быстрее и проще.
- Сливочное масло растопить и добавить к яично-сахарной смеси, взбить всё вместе.
- Теперь добавим муку и разрыхлитель, перемешаем.
- Шоколад натереть на мелкой терке. Пожалуй, это самое сложное в рецепте.
- Тертый шоколад добавить в тесто, тщательно перемешать.
- В итоге получится вот такое тесто с шоколадной крошкой, по консистенции как густая сметана.
- Чашу мультиварки смазать сливочным маслом, вылить туда тесто. Закрыть крышку и установить программу «Выпечка» на 1 час.
- После того, как мультиварка просигналит о завершении программы, проверьте готовность кекса зубочисткой. Зубочистка должна быть сухая. При необходимости включите «Выпечку» еще на несколько минут. В моей мультиварке 1 часа вполне достаточно, чтобы кекс пропекся.
Для того чтобы аккуратно извлечь кекс из чаши мультиварки, используйте контейнер, предназначенный для варки на пару. Поставьте его на чашу, как показано на фото.
- Аккуратно переверните и поставьте на тарелку.
- Уберите чашу. Если кекс немного прилип ко дну, постучите по чаше, но не сильно.
- Когда кекс остынет, осторожно переложите его на тарелку. Можно посыпать сахарной пудрой. Приятного аппетита!