Сырные палочки на скорую руку
Домашняя выпечка всегда превосходила магазинную продукцию, прежде всего по своему качеству и, разумеется, надежности. Кто же знает, какими руками, из каких продуктов, да еще с какими химическими добавками ее производят промышленным путем. Уж лучше не полениться испечь что-нибудь самостоятельно. Особенно если это выпечка на скорую руку, которую можно приготовить легко и за считанные минуты, а сей аспект, кстати, очень важен для чересчур занятых людей и тех, у кого гости уже на подходе.
Так для встречи своих гостей – небольших любителей сладостей, мы сегодня надумали сварганить простенькие сырные палочки. Тем более что недавно неудачно купленный сыр (совсем невкусный), который дети отказались есть вообще, ожидал в морозильной камере своей участи. Вот и дождался. А уж масло, которое, кстати, запросто можно заменить и маргарином, тоже является частым жителем нашего холодильника.
Время приготовления сырных палочек – 30 минут. А рецепт под силу даже школьникам, так что у вас всё получится, тем более что рецепт сопровождается подробными фото. Состав же ингредиентов для сырных палочек совсем скромен:
Ингредиенты
- Любой твердый сыр — 150 гр.
- Сливочное масло — 80 гр.
- Немного соли
- Сушеная цедра лимона
(свежая, разумеется, тоже
подойдет – она еще ароматнее) 1 ч. л. - Молоко — 80 мл
- Мука — 1,5 стакана
- Кунжут
Инструкция
- Вооружаемся теркой с отверстиями среднего размера и натираем сыр и мерзлое масло.
- Перемешиваем эти два компонента, добавляем соль, цедру и молоко.
- Снова тщательно перемешиваем и, добавляя порциями муку, быстро замешиваем нежное мягкое, но не слишком липкое тесто.
- Вот такое тесто должно получиться:
- Если месить медленно и долго, от тепла рук масло растает, и масса будет требовать добавки муки. В результате готовые палочки получатся очень жесткими. Готовое же тесто по возможности не помешает подержать с полчаса в холодильнике. Если же «время не терпит», делим его на части. Каждую часть поочередно раскатываем в пласт не менее половины сантиметра толщиной и разрезаем на полоски шириной около сантиметра, длиной до 15 см.
- На столе раскидываем кунжут и прямо по нему скатываем полоску в округленную палочку.
- Либо можно воспользоваться другим способом: сначала посыпать раскатанный пласт теста кунжутом, потом нарезать на полоски и скатать.
- Складываем сырные палочки на противень (либо просто промасленный, либо застеленный пергаментом или специальным ковриком).
- Духовку разогреваем до 180 °C и отправляем в нее заполненный противень минут на 15, то есть до момента, когда палочки приобретут золотистый оттенок.
- Передерживать их в духовке не стоит – будут очень жесткими. Выкладываем готовые палочки на салфетку – на тарелке горячие они быстро отмокнут.
- Ну и милости просим, угощайтесь! Такие сырные палочки, хрустящие и ароматные, годятся и к пиву, и к чаю. Приятно похрустеть!