Турецкий десерт в сахарном сиропе
Если вы когда-нибудь ездили отдыхать в Турцию, то наверняка вам удалось попробовать этот замечательный десерт. Очень часто в турецких отелях готовят этот десерт в сахарном сиропе на обед или ужин.
Я подсмотрела рецепт в книге турецкой кухни и решила поделиться с вами.
Ингредиенты
- Яйца 4 шт.
- Йогурт 1,5 стакана
- Сахар 1 стакан
- Мука 1 стакан
- Манка 1 стакан
- Оливковое масло 1/3 стакана
- Сок лимона 1/3 стакана
- Цедра половины лимона
- Разрыхлитель 1 ч. л.
- Для сиропа:
- Сахар 3,5 стакана
- Сок лимона 1/4 стакана
Инструкция
- Вначале займемся сиропом. Налейте в кастрюльку 4 стакана воды и добавьте 3,5 стакана сахара. Поставьте на огонь и варите до полного растворения сахара.
Добавьте ¼ стакана сока лимона, закройте кастрюлю крышкой и варите еще 10 минут.
- Отделите желтки от белков. Добавьте к желткам 1 стакан сахара и натертую на терке цедру лимон. Перемешайте до растворения сахара.
- Добавьте 1,5 стакана йогурта и снова перемешайте.
- В отдельной посуде смешайте манку с мукой и разрыхлителем.
- Взбейте белки, добавьте к ним смесь желтков с йогуртом и манку, смешанную с мукой.
В последнюю очередь добавьте оливковое масло и сок лимона. Перемешайте.
- Противень должен быть диаметром примерно 30 см. Смажьте его маслом и вылейте туда тесто, равномерно распределяя по поверхности.
Запекайте при температуре 180 градусов 30-40 минут.
- Сразу после того как достанете десерт из духовки, залейте его сиропом и дайте пропитаться.