Куриная грудка с курагой и миндалем
Наличие кураги в этом рецепте делает куриную грудку более сочной, а миндаль удачно дополняет вкус, делая блюдо еще лучше.
Для маринада используется сванская соль. Сванская соль (смесь Сванетии) – грузинская смесь специй, которую получают, смешав мелко измельченные пряности с солью. Основные из них — уцхо-сунели, семена кориандра (кинза), чеснок, жгучий красный перец, тмин, шафран. Горные травы, входящие в состав этой смеси, придают блюдам особый вкус и аромат.
Ингредиенты
- Куриная грудка (филе) 2 половинки
- Курага 10 шт.
- Миндаль 50 гр.
- Соевый соус 50-70 мл.
- Мед 50 мл.
- Специи – сванская соль, черный
перец, смесь трав для курицы
Инструкция
- Куриное филе хорошо промыть, очистить от пленки. На каждой половинке сделать глубокий продольный разрез, не разрезая при этом филе до конца (оставить около 1 см).
- Раскрыть филе. Разрезанное и раскрытое филе будет иметь плоскую форму.
- Приготовить маринад, смешав соевый соус, мед и специи (сванскую соль, черный перец и смесь трав для курицы). Обычная соль не используется, т.к. сванская соль и соевый соус уже содержат в себе соль.
Подготовленное филе залить маринадом и оставить на некоторое время (20-30 мин) мариноваться.
- Тем временем измельчить в блендере обжаренный миндаль.
- Курагу хорошо промыть, нарезать крупными полосками.
- Выложить промаринованное филе. Правую половинку филе покрыть нарезанной курагой.
- Левую половинку слегка смазать медом, посыпать всю поверхность филе измельченным миндалем.
При желании миндаль можно заменить другим видом орехов.
- Филе свернуть пополам, накрыв правую половинку левой. Присыпать специями и измельченным миндалем. Скрепить шпажками в нескольких местах.
- Переложить в форму для запекания.
Поместить в разогретую до 200 градусов духовку, выпекать 45-55 минут до готовности. В процессе выпекания, при необходимости, накрыть филе фольгой или снизить температуру до 180-190 градусов.
- За 5-10 минут до готовности смазать филе медом, присыпать еще миндалем. Запечь до красивого золотистого цвета.
Не рекомендуется смазывать филе медом в самом начале запекания, т.к. филе может обгореть.
Шпажки удалить. Готовую грудку нарезать кусочками. Подавать сразу, гарнируя рисом с перцем чили и кисло-сладким соусом.