Куриная грудка с курагой и миндалем

Куриная грудка с курагой и миндалем

Куриная грудка с курагой и миндалем

Наличие кураги в этом рецепте делает куриную грудку более сочной, а миндаль удачно дополняет вкус, делая блюдо еще лучше.

Для маринада используется сванская соль. Сванская соль (смесь Сванетии) – грузинская смесь специй, которую получают, смешав мелко измельченные пряности с солью. Основные из них — уцхо-сунели, семена кориандра (кинза), чеснок, жгучий красный перец, тмин, шафран. Горные травы, входящие в состав этой смеси, придают блюдам особый вкус и аромат.

Ингредиенты

  • Куриная грудка (филе) 2 половинки
  • Курага 10 шт.
  • Миндаль 50 гр.
  • Соевый соус 50-70 мл.
  • Мед 50 мл.
  • Специи – сванская соль, черный
    перец, смесь трав для курицы

Инструкция

  1. Куриное филе хорошо промыть, очистить от пленки. На каждой половинке сделать глубокий продольный разрез, не разрезая при этом филе до конца (оставить около 1 см).
    Куриная грудка с курагой и миндалем
  2. Раскрыть филе. Разрезанное и раскрытое филе будет иметь плоскую форму.
    Куриная грудка с курагой и миндалем
  3. Приготовить маринад, смешав соевый соус, мед и специи (сванскую соль, черный перец и смесь трав для курицы). Обычная соль не используется, т.к. сванская соль и соевый соус уже содержат в себе соль.

    Подготовленное филе залить маринадом и оставить на некоторое время (20-30 мин) мариноваться.
    Куриная грудка с курагой и миндалем

  4. Тем временем измельчить в блендере обжаренный миндаль.
    Куриная грудка с курагой и миндалем
  5. Курагу хорошо промыть, нарезать крупными полосками.
    Куриная грудка с курагой и миндалем
  6. Выложить промаринованное филе. Правую половинку филе покрыть нарезанной курагой.
    Куриная грудка с курагой и миндалем
  7. Левую половинку слегка смазать медом, посыпать всю поверхность филе измельченным миндалем.

    При желании миндаль можно заменить другим видом орехов.
    Куриная грудка с курагой и миндалем

  8. Филе свернуть пополам, накрыв правую половинку левой. Присыпать специями и измельченным миндалем. Скрепить шпажками в нескольких местах.
    Куриная грудка с курагой и миндалем
  9. Переложить в форму для запекания.

    Поместить в разогретую до 200 градусов духовку, выпекать 45-55 минут до готовности. В процессе выпекания, при необходимости, накрыть филе фольгой или снизить температуру до 180-190 градусов.
    Куриная грудка с курагой и миндалем

  10. За 5-10 минут до готовности смазать филе медом, присыпать еще миндалем. Запечь до красивого золотистого цвета.

    Не рекомендуется смазывать филе медом в самом начале запекания, т.к. филе может обгореть.

    Шпажки удалить. Готовую грудку нарезать кусочками. Подавать сразу, гарнируя рисом с перцем чили и кисло-сладким соусом.
    Куриная грудка с курагой и миндалем



    Back to Top ↑