Куриные шарики в чесночно-сырном соусе

Куриные шарики в чесночно-сырном соусе

Куриные шарики в чесночно-сырном соусе

Когда я в первый раз готовила куриные шарики по этому рецепту, боялась, что курица, как у меня всегда бывает, получится сухой и не особо вкусной. Оказалось, что я зря переживала, благодаря чесночно-сырному соусу шарики получились нежные и сочные.

Еще один большой плюс рецепта – куриные шарики не нужно жарить, их запекают в духовке. Поэтому блюдо получается еще и полезным, его смело можно отнести к здоровым блюдам и предложить даже маленьким детям. Моим деткам куриные шарики под сырным соусом тоже пришлись по душе. За ужином они просто умяли их за обе щеки.

В классическом рецепте для соуса используются сливки, но я предпочитаю сметану. Со сметаной тоже получается очень вкусно и сочно.

Ингредиенты

  • Куриное филе — 0,5 кг
  • Куриное яйцо
  • Луковица крупная
  • Соль, перец
  • Для соуса:
  • Сметана или сливки — 200 мл
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Сыр твердый — 150 гр.

Инструкция

  1. Куриное филе промыть под проточной водой и желательно обсушить, например, бумажным полотенцем.

    Немного отбить с обеих сторон.
    Куриные шарики в чесночно-сырном соусе

  2. Нарезать достаточно мелко и переложить в миску. Получился вот такой куриный фарш.
    Куриные шарики в чесночно-сырном соусе
  3. Теперь мелко накрошить лук, у меня для резки лука есть вот такое очень удобное приспособление (даже не знаю как называется, наверное, овощерезка, мне подарила ее мама, просто супер удобно!):
    Куриные шарики в чесночно-сырном соусе
  4. В отдельной тарелке взбить яйцо.
    Куриные шарики в чесночно-сырном соусе
  5. Добавить лук и взбитое яйцо в куриный фарш, посолить и поперчить. Тщательно вымешать фарш, лучше делать это руками.
    Куриные шарики в чесночно-сырном соусе
  6. Теперь займемся нашим сырно-чесночным соусом. Сыр натереть на мелкой терке и добавить к нему 200 мл сливок либо сметаны (у меня сметана).
    Куриные шарики в чесночно-сырном соусе
  7. Чеснок пропустить через пресс или мелко нарезать и добавить к соусу. Перемешать.
    Куриные шарики в чесночно-сырном соусе
  8. Смочить руки в воде и сформировать из куриного фарша небольшие тефтели. Тефтели выложить на противень, смазанные растительным маслом.

    Внимание: если куриные фарш у вас получился немного водянистым, сразу смазывать соусом шарики не нужно. А если, наоборот, фарш получился суховатым, смажьте шарики половиной соуса. Второй половиной смажем их позже.
    Куриные шарики в чесночно-сырном соусе

  9. Поставить в духовку, разогретую до 180 градусов и печь там шарики 10-15 минут.

    Достаем шарики и обильно смазываем их нашим соусом (или оставшейся половиной соуса, если вы уже смазывали шарики до того, как поставить в духовку). Убираем обратно в духовку и запекаем еще 20 минут.
    Куриные шарики в чесночно-сырном соусе

  10. Готовые куриные шарики под чесночно-сырным соусом можно подавать с овощами, картошкой или рисом, а можно есть и просто так. Приятного аппетита!
    Куриные шарики в чесночно-сырном соусе


    Back to Top ↑