Острый суп из чечевицы
Горячий острый суп из чечевицы прекрасно прогревает наш организм изнутри. При этом чеснок и перец не перебивают основной вкус блюда. Он понравится тем, кто любит густые, но не тяжелые супы. Суп получается густой с приятным привкусом лимона и пикантной остротой. А морковь делает его ярким и красивым.
Блюдо готовим с красной чечевицей, она быстро разваривается и очень полезная. Диетологи утверждают, что она может с успехом заменить крупы и хлеб.
Красная чечевица богата железом, которое лучше всего усваивается, если параллельно употреблять витамин C. А уже его предостаточно в красном перце и зелени. Получается, что наш суп не только вкусный, но и полезный.
Ингредиенты
- Курица – бедро или грудка
- Чечевица красная – 150 гр.
- Морковь большая – 1 шт.
- Чеснок – 3 зубчика
- Лимон
- Перец острый – 1 стручок
- Укроп, соль
Инструкция
- Для супа нам понадобится 1,5 литра бульона. Можно сварить больше, а потом просто отделить нужное количество. Курицу моем, заливаем холодной водой, доводим до кипения. Эту воду сливаем, наливаем новую.
Кладем целую очищенную морковь, после закипания делаем маленький огонь и варим до готовности мяса. Солим в самом конце.
Если вы используете целую курицу или окорочок, учтите, что отвар не должен быть жирным, поэтому перед варкой уберите весь лишний жир.
Когда бульон будет готов, вынимаем морковь, даем ей немного остыть. Натираем на мелкой терке и перекладываем в сковороду с разогретым растительным маслом.
- Очищенный чеснок натираем на мелкой терке.
Чтобы быстро очистить чеснок, кладем дольки на ровную поверхность и надавливаем плоской стороной ножа. Шелуха сразу отстанет и легко снимется.
- Добавляем чеснок к моркови. Слегка обжариваем минут пять.
- Чечевицу промываем в нескольких водах. Опускаем в кипящий бульон. Туда же отправляем морковную заправку и измельченный укроп. Руками крошим половинку стручка горького перца, кладем в суп. Варим, пока чечевица не разварится.
- Лимон моем щеткой, чтобы смыть воск. Отрезаем от него 2-3 кружочка и кладем в суп.
- Пробуем на соль, если недостаточно, то досаливаем. Варим еще минут пять-семь, убираем с огня, закрываем крышкой. Даем настояться 10-15 минут, вытаскиваем лимон.
Подаем суп горячим. Можно порционно разложить кусочки курицы в каждую тарелку.