Шурпа из баранины

Шурпа из баранины

Шурпа из баранины

В наше время баранину стали все чаще использовать на обыденном столе. Ее используют как для жареных, так и тушеных блюд, супов и бульонов.

Это мясо особенно ценно у народов восточных стран. Там готовят из баранины самые знаменитые блюда: плов, шашлык, бешбармак, манты и шурпу. К выбору баранинки необходимо подходить очень внимательно. Мясо нужно выбирать не старше трех лет. Чем старше барашка, тем мясо темнее.

Шурпа – это такой заправочный суп, который готовят чаще всего из баранины. Конечно, по желанию можно использовать и курицу, но традиционно всё же принято варить его из баранины.

Ингредиенты

  • Бараньи ребрышки — 0,7-1 кг
  • Картофель — 6-8 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Луковица — 1 шт.
  • Томат — 1-2 шт.
  • Масло подсолнечное
  • Соль, перец
  • Чеснок — 3-4 зубчика
  • Несколько перьев молодого чеснока

Инструкция

  1. Приступаем к приготовлению. В разогретый казан наливаем немного подсолнечного масла. Разогреваем его хорошенько.
    Шурпа из баранины
  2. Когда масло хорошо разогреется, выкладываем в казан баранину. Закрываем крышкой на небольшой промежуток времени. Даем обжариться до появления золотистой корочки.
    Шурпа из баранины
  3. Когда баранинка немного обжарилась и пустила сок, выливаем яблочный сок в казан. Даем протушится баранинке в соке минут 10-15. Ни в коем случае долго не обжариваем, она может стать суховатой и жесткой.
    Шурпа из баранины
  4. Далее добавляем воды — примерно 2-3 литра. Даем закипеть.
    Шурпа из баранины
  5. После того как водичка закипела, кидаем в суп целую морковь.
    Шурпа из баранины
  6. Следом за морковью закидываем целую луковицу.
    Шурпа из баранины
  7. Хорошенько подсаливаем. Перчим по вкусу.
    Шурпа из баранины
  8. Позднее кидаем в шурпу целый томат.
    Шурпа из баранины
  9. Вслед за томатом отправляем картофель, который тоже не нарезается, как и все остальные ингредиенты.
    Шурпа из баранины
  10. По прошествии времени добавляем специи и тщательно перемешиваем.
    Шурпа из баранины
  11. Затем выдавливаем зубчики чеснока в шурпу. Даем повариться на медленном огне до полного приготовления картошки.
    Шурпа из баранины
  12. В самом конце приготовления нарезаем мелко молодой чеснок и отправляем его вслед за всеми предыдущими ингредиентами в казан.
    Шурпа из баранины
  13. Шурпа должна получаться жирной, что достигается с помощью бараньего жира. Если вы хотите, чтоб вкус приготовленной вами шурпы был не забываемо изысканным, добавьте в нее фрукты, будь они свежими или сушеными. Это могут быть финики, абрикосы, яблоки. Можно экспериментировать и импровизировать, например, добавив яблочного сока, как мы сделали это сегодня.

    Подаем шурпу к столу исключительно горячей, так как когда она подостынет, жир застынет, и блюдо будет невозможно кушать.
    Шурпа из баранины



    Back to Top ↑