Картофельная запеканка как в садике
Наверняка многие из нас, став уже взрослыми, не раз вспоминали блюда, которые готовили в детском саду. Одним из таких блюд, по которым многие ностальгируют, можно назвать картофельную запеканку.
Картофельная запеканка как в садике — это вкус, знакомый с детства. Отведав такую запеканку, вы как будто бы побываете в далеком детстве. Она нравится всем – и взрослым, и детям.
Запеканку можно приготовить как на обед, так и на ужин. Можно подать ее с солеными огурчиками или квашеной капустой, полить сметанкой. В любом случае будет очень вкусно! Итак, давайте приступим к самому рецепту.
Ингредиенты
- Картофель — 1-1,2 кг
- Фарш — 0,5 кг
- Лук — 1 шт.
- Яйца — 2-3 шт.
- Молоко — 200-250 мл
- Сливочное масло — 50 гр.
- Растительное масло
- Соль
- Панировочные сухари по
желанию (не обязательно)
Инструкция
- В первую очередь займемся картофельным пюре. Картофель помыть, почистить и поставить вариться в подсоленной воде (2 ч. л. соли на кастрюлю воды).
Берите побольше картошки, лучше всего 1,2 кг, иначе у вас просто не хватит пюре на верхний слой или слой получится очень тонкий.
Крупный картофель лучше нарезать пополам, так он сварится гораздо быстрее.
- Пока картошка варится, не будем терять времени и займемся фаршем.
Лук мелко накрошить, обжарить на растительном масле.
- К луку добавить фарш, перемешать, чтобы не образовалось комков. Добавить 1/3 стакана воды, посолить по вкусу и потушить на среднем огне до готовности – примерно 20 минут.
- Через 20 минут фарш готов, вода выкипела.
- Сливаем воду из кастрюли, картофель разминаем либо толкушкой, либо миксером. Миксером гораздо удобнее.
Добавляем 1 яйцо, сливочное масло, молоко, солим по вкусу. Перемешиваем миксером.
Сразу хочу отметить, что пюре за запеканки не должно получаться слишком жидким. Поэтому добавляйте не больше 200-250 мл молока, пюре должно быть густым, иначе ваша картофельная запеканка при перекладывании в тарелку просто развалится.
- На противень, смазанный растительным маслом, выкладываем половину пюре, разравниваем. Я обычно всё запекаю на фольге (чтобы не пригорало), предварительно смазав ее маслом.
- Следующим слоем выкладываем наш фарш, немного вдавливая в пюре. Разравниваем.
- Сверху на фарш выкладываем оставшуюся половину пюре, слегка вдавливая. Аккуратно разравниваем.
- Можно посыпать запеканку сверху панировочными сухарями, но мне кажется – это лишнее, так что не обязательно.
Чтобы получилась румяная корочка, верх запеканки смажьте взбитым яичным желтком. Одного желтка мне не хватило, пришло использовать два.
- Запеканку поставить в разогретую до 180 градусов духовку и печь 30-40 минут до румяной корочки. Вообще время зависит от вашей духовки, может хватить и 20 минут. Так что не уходите далеко от духовки. Смотрите, как только появится румяная корочка – можете смело доставать запеканку.
- Картофельная запеканка как в садике готова! Приятного аппетита!