Вкусный суп с машем (машхурда)

Вкусный суп с машем (машхурда)

Вкусный суп с машем (машхурда)

Суп с машем или машхурда – традиционное блюдо узбекской кухни, которое в нашей стране постепенно стало забываться. А зря! Ведь этот супчик получается ароматным, наваристым и очень вкусным! Попробуйте хотя бы раз приготовить его, и я не сомневаюсь, что после этого машхурда займет достойное место в вашем меню.

Вообще что же такое маш? Маш – это бобовая культура родом из Индии. Внешне маш выглядит как маленькие зеленые бобы круглой или овальной формы. Его состав богат белком и другими полезными микроэлементами. А варится он совсем недолго по сравнению с обычными бобами и горохом – всего 30-40 минут.

Суп с машем прекрасно сочетает в себе как «первое», так и «второе» блюдо. Можно приготовить его на обед по этому рецепту и не думать, что же еще приготовить и на второе. Ваши домочадцы обязательно наедятся, ведь машхурда получается очень сытной.

В этом рецепте с фото я постаралась как можно подробнее описать весь процесс приготовления. Итак, приступим.

Ингредиенты

  • Говядина — 250 гр.
  • Крупа маш — 4 ст. л.
  • Рис — 2 ст. л.
  • Картофель — 2 шт.
  • Помидоры — 2 шт.
  • Болгарский перец — 1/2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Томатная паста — 1 ч. л.
  • Сахарный песок — 1/2 ч. л.
  • Паприка молотая
  • Кориандр молотый
  • Растительное масло — 3 ст. л.
  • Соль, перец

Инструкция

  1. Займемся подготовкой ингредиентов. Маш тщательно промываем и заливаем водой на 20 минут.
    Вкусный суп с машем (машхурда)
  2. Говядину промыть и нарезать небольшими кусочками.
    Вкусный суп с машем (машхурда)
  3. Морковь и болгарский перец порезать кубиками, лук мелко накрошить.
    Вкусный суп с машем (машхурда)
  4. Помидоры нарезать небольшими кубиками, чеснок накрошить.
    Вкусный суп с машем (машхурда)
  5. Говядину обжарить на растительном масле.
    Вкусный суп с машем (машхурда)
  6. Добавить лук, молотый кориандр и паприку. Поперчить, посолить и перемешать. Кориандр можно заменить сушеным базиликом.
    Вкусный суп с машем (машхурда)
  7. Уменьшить огонь и через 1-2 минуты добавить болгарский перец, морковь и помидоры. Все перемешать и жарить на среднем огне.
    Вкусный суп с машем (машхурда)
  8. Добавить 1 ч. л. томатной пасты и 0,5 ч. л. сахара. Потушить на медленном огне 5 минут.
    Вкусный суп с машем (машхурда)
  9. Говядину с овощами переложить в кастрюлю и залить водой, лучше кипяченой. Вода должна покрывать овощи на 10 см. Учтите, что во время варки часть жидкости испарится. Увеличить огонь и довести до кипения.
    Вкусный суп с машем (машхурда)
  10. Картофель очистить, накрошить и добавить в суп, когда вода закипит.
    Вкусный суп с машем (машхурда)
  11. Из маша воду слить и добавить его в суп. Варить 30 минут.
    Вкусный суп с машем (машхурда)
  12. Через 15 минут после добавления маша промыть рис и добавить в суп.
    Вкусный суп с машем (машхурда)
  13. За 5 минут до конца приготовления добавить чеснок.
    Вкусный суп с машем (машхурда)
  14. Наш суп с машем готов.
    Вкусный суп с машем (машхурда)
  15. Приятного аппетита!
    Вкусный суп с машем (машхурда)


    Back to Top ↑