Закуска «Новогодние шары»
Новый год – это не только пышная зеленая елка, красиво украшенный дом, дед мороз и подарки. Всему этому великолепию должен соответствовать и красиво накрытый праздничный стол. Большое внимание при этом уделяется холодным закускам.
Чтобы удивить и порадовать своих гостей, да и себя саму, предлагаю внести в меню символичную новогоднюю закуску под названием «Новогодние шары». Она порадует Вас не только своим ярким веселым внешним видом, но и доступностью продуктов, из которых сделана.
А чтобы закуска получилась яркой и разнообразной как настоящие новогодние шары, блюдо будет состоять из трех разных закусок трех разных цветов: свекольной красного цвета, морковной оранжевого цвета и сырной белого цвета.
Ингредиенты
- Ингредиенты для сырных тарталеток:
- Свекла крупная — 1 шт.
- Морковь крупная — 2 шт.
- Сырок плавленый (типа «Дружба») — 2 шт.
- Яйцо вареное — 2 шт.
- Чернослив — 1 горсть
- Изюм — 1 горсть
- Грецкие орехи — 1/3 стакана
- Чеснок — 3 зубчика
- Майонез — 200 гр.
- Ингредиенты для украшения:
- Несколько веточек петрушки
- Несколько веточек укропа
- Семена кунжута — 2 ст. л.
Инструкция
- Приготовление заготовки для «красных новогодних шаров».
Свеклу сварить до готовности. При варке в обычной кастрюле у Вас на это уйдет не менее 1,5 часов, мультиварка справится с этой задачей всего за пол часа.
Залить готовую свеклу холодной водой и подождать пока остынет. Очистить от кожуры, натереть на мелкой терке и выложить в глубокую тарелку.
- Чернослив мелко нарезать с помощью ножа, при необходимости предварительно замочив его в горячей воде на 20 минут, чтобы размягчился.
Орехи измельчить ножом или специальным прибором для измельчения орехов.
Половину сырка натереть на мелкой терке.
Зубчик чеснока пропустить через чесночный пресс.
Выложить в тарелку к свекле чернослив, сыр, орехи и чеснок.
- Добавить 2 столовые ложки майонеза и тщательно перемешать. Масса не должна получиться жидкой, иначе возникнет проблема с формированием шаров.
Приготовление заготовки для «оранжевых новогодних шаров».
Морковь для приготовления закуски будем использовать сырую.
Промыть овощ под проточной водой, с помощью овощечистки удалить кожуру и, также как свеклу, натереть на мелкой терке и выложить в тарелку.
- Изюм замочить на 10 минут в горячей воде, затем промыть под проточной.
Одно яйцо и половину сырка измельчить на мелкой терке.
Зубчик чеснока измельчить, пропустив его через чесночный пресс.
В тарелку к свежей моркови выложить изюм, яйцо, сыр и чеснок.
- Заправить 2 столовыми ложками майонеза и перемешать. Масса должна получиться густой, не жидкой.
Приготовление заготовки для «белых новогодних шаров».
Оставшийся сырок натереть, воспользовавшись мелкой теркой.
- Аналогично натереть одно яйцо.
Соединить сырок, яйцо и измельченный зубчик чеснока.
- Добавить 2 столовые ложки майонеза и перемешать.
Дополнительные подготовительные операции.
Кроме приготовления заготовок для шаров, дополнительно потребуется подготовить ингредиенты для их обрамления. Для этого укроп мелко порубить, а кунжут обжарить на сухой сковороде в течение 3 минут, постоянно помешивая.
Формирование «новогодних шаров» и сервировка закуски.
Свекольный, морковный и сырный салат разделить на несколько равных частей. Руки смочить водой и из каждой части скатать шары (как на уроке труда из пластилина). Старайтесь, чтобы шары получились круглые и ровные.
Белые шары обвалять в семенах кунжута. Часть оранжевых шаров – в измельченном укропе, так Вы получите «зеленые шары».
Выложить «новогодние шары» на красивое плоское блюдо, чередуя их по цвету, сверху украсить колечком лука-порея, веточкой петрушки или зеленого лука, имитируя подвеску шара.
- Счастливого Нового года!