Постный суп с пшеном и консервированными помидорами
Строгий пост – во всех отношениях позитивный период. Это возможность испытать свои духовные силы, естественным путем оздоровить организм, а кроме того, совершенствовать кулинарные способности и опробовать новые рецепты.
Обыкновенному супу без мяса можно придать пикантность за счет использования домашней консервации. С солеными огурцами получается вкусный рассольник, с квашеной капустой – традиционные кислые щи, а с помидорами и их соком – оригинальное первое блюдо приятного вкуса и насыщенного цвета. Назовем его постный суп с пшеном и консервированными помидорами. Ниже привожу его рецепт.
Ингредиенты
- Пшено — 1/2 стакана
- Лук — 150 гр.
- Консервированные в собственном соку спелые помидоры – 250 г (2–3 помидора и примерно 80 г томата).
- Морковь — 200 гр.
- Картофель — 200 гр.
- Красный молотый перец – 2 гр. (по поводу других приправ рекомендаций нет – каждая хозяйка сумеет сама подобрать предпочтительные специи).
- Соль — 3-4 гр.
- Нерафинированное подсолнечное масло, желательно ароматное – 1 ст. ложка.
- Вода — 2,8 л
Инструкция
- Помидоры нужно превратить в пюре или мелко порезать. Если они были законсервированы с кожицей, ее следует предварительно снять.
- Крупная терка – лучшее приспособление для измельчения моркови перед пассерованием, то есть кратковременным обжариванием в масле.
- Картофель можно резать некрупными кубиками – они будут эстетично выглядеть в готовом блюде. Кусочки лука должны быть очень мелкими.
- Итак, в лук с морковкой добавляем томатную массу (сок и измельченные помидоры). Прожариваем минуты 3, затем перекладываем содержимое сковородки в кипяток.
- Засыпаем тщательно промытую крупу.
- Через 5–6 минут после нее – картошку, одновременно с ней – соль и специи. Пшено и картофель развариваются быстро, поэтому держать суп на огне более 10 минут не надо.
Любое первое блюдо, содержащее крупы, профессиональные повара подают с ржаным или отрубным хлебом.
Итак, постный суп с пшеном и консервированными помидорами готов! Приятного аппетита!