Картофель под соусом «Бешамель» в духовке
Решила я на днях поэкспериментировать с соусом «Бешамель», очень уж он мне нравится. Почему бы не использовать его и в других блюдах, а не только в лазанье? Решила я запечь картофель под соусом Бешамель в духовке и, надо признать, получилось просто великолепно! Теперь это еще одно мое любимое блюдо.
Домашние «стрескали» запеченный картофель под соусом бешамель за один раз, можно даже не готовить ничего мясного, так как это блюдо довольно сытное. Либо, по желанию, можно использовать его в качестве гарнира.
Благодаря соусу «Бешамель» картошка получается очень нежной, а во время запекания по дому разносится такой обалденный аромат, ммм… Не сомневаюсь, что это картошка по этому рецепту не оставит равнодушным никого! Да и сам рецепт картофеля под соусом Бешамель в духовке совсем не сложен.
Ингредиенты
- Картофель — 10 шт.
- Масло растительное — 3 ст. л.
- Вода — 50 мл
- Сыр — 70 гр.
- Соль, перец
- Для соуса Бешамель:
- Масло сливочное — 50 гр.
- Мука — 1 ст. л. с горкой
- Молоко — 1 стакан
- Мускатный орех молотый — 0,5 ч. л.
- Соль — 0,5 ч. л.
Инструкция
- Картофель нарезать кружочками толщиной примерно 5 мм.
- Нарезанный картофель выложить на смазанный растительным маслом противень, посолить, поперчить, сверху тоже немного сбрызнуть маслом. Влить немного воды к картошке перед тем как отправить её в духовку, так она быстрее готовится и не сохнет. Запечь при 200 градусах до мягкости (40-50 минут).
- Приступим к приготовлению соуса. В кастрюльке на среднем огне растопить сливочное масло, всыпать муку, перемешать. Слегка поджарить, постоянно помешивая, иначе пригорит!
- Аккуратно вливать молоко, перемешивая и разбивая комочки. Добавить соль и мускатный орех. На минимальном огне довести соус до густоты.
- Залить картофель соусом.
- Засыпать натертым и сыром и выпекать в духовке еще 10 минут.
- Картофель под соусом Бешамель готов!
- Зовите всех к столу, приятного аппетита!