Запеченные ломтики картофеля

Запеченные ломтики картофеля

Мой самый любимый гарнир – картофельные дольки, запеченные в духовке. Они гораздо вкуснее макарон и риса, да к тому же, печеный картофель очень полезен для сердца, так как содержит калий. Поэтому я очень часто готовлю его.

Предпочитаю резать картофель именно дольками, как яблоки, а не ломтиками – крупные картофелины на 8 долек, небольшие – на 4. Дольки смотрятся гораздо симпатичнее и аппетитнее. Можно добавлять любые приправы, которые у вас есть дома, например, хмели-сунели, сухие травы – укроп, петрушка, базилик, красный и черный перец или смесь перцев и др. А можно вообще только посолить и запечь картофель дольками – всё равно получится очень вкусно!

Итак, приступим к самому рецепту.

Ингредиенты

  • Картофель — 1 кг
  • Растительное масло — 5 ст. л.
  • Чеснок — 3-4 зубчика
  • Соль
  • Приправы любые (у меня паприка сладкая – 2 ч. л., базилик – 1 ч. л., черный перец – пару щепоток и приправа для картофеля – 1 ч. л.)

Инструкция

  1. Если у вас молодой картофель, то можно его не чистить, а просто потереть жесткой частью губки для мытья посуды. Так часть кожуры должна сойти.
    Запеченные ломтики картофеля
  2. Картофель порезать пополам, затем каждую половинку режем на четвертинки. Если четвертинки получились крупные, можно еще разрезать их пополам.
    Запеченные ломтики картофеля
  3. Чеснок пропустить через пресс.
    Запеченные ломтики картофеля
  4. Добавить к картофелю также растительное масло и приправы. Тщательно перемешать.
    Запеченные ломтики картофеля
  5. Дольки картофеля выложить на противень. Противень я обычно застилаю фольгой, чтобы картофель уж точно не пригорел. Фольгу смазываю немного растительным маслом.
    Запеченные ломтики картофеля
  6. Запекать картофель в духовке при температуре 200 градусов 25-30 минут. Главное, следите, чтобы она не подгорела.

    Печеный дольками картофель подавайте в качестве гарнира с любым мясным блюдом, идеальнее всего подойдет курица. Приятного аппетита!
    Запеченные ломтики картофеля



    Back to Top ↑