Запеченные ломтики картофеля
Мой самый любимый гарнир – картофельные дольки, запеченные в духовке. Они гораздо вкуснее макарон и риса, да к тому же, печеный картофель очень полезен для сердца, так как содержит калий. Поэтому я очень часто готовлю его.
Предпочитаю резать картофель именно дольками, как яблоки, а не ломтиками – крупные картофелины на 8 долек, небольшие – на 4. Дольки смотрятся гораздо симпатичнее и аппетитнее. Можно добавлять любые приправы, которые у вас есть дома, например, хмели-сунели, сухие травы – укроп, петрушка, базилик, красный и черный перец или смесь перцев и др. А можно вообще только посолить и запечь картофель дольками – всё равно получится очень вкусно!
Итак, приступим к самому рецепту.
Ингредиенты
- Картофель — 1 кг
- Растительное масло — 5 ст. л.
- Чеснок — 3-4 зубчика
- Соль
- Приправы любые (у меня паприка сладкая – 2 ч. л., базилик – 1 ч. л., черный перец – пару щепоток и приправа для картофеля – 1 ч. л.)
Инструкция
- Если у вас молодой картофель, то можно его не чистить, а просто потереть жесткой частью губки для мытья посуды. Так часть кожуры должна сойти.
- Картофель порезать пополам, затем каждую половинку режем на четвертинки. Если четвертинки получились крупные, можно еще разрезать их пополам.
- Чеснок пропустить через пресс.
- Добавить к картофелю также растительное масло и приправы. Тщательно перемешать.
- Дольки картофеля выложить на противень. Противень я обычно застилаю фольгой, чтобы картофель уж точно не пригорел. Фольгу смазываю немного растительным маслом.
- Запекать картофель в духовке при температуре 200 градусов 25-30 минут. Главное, следите, чтобы она не подгорела.
Печеный дольками картофель подавайте в качестве гарнира с любым мясным блюдом, идеальнее всего подойдет курица. Приятного аппетита!