Овсяные кексы с яблоками
Для тех, кто решил сесть на диету, но не может отказаться от вкусненького, а также для приверженцев здорового питания этот рецепт придется точно по душе. Кексы из овсяных хлопьев с яблоками готовятся очень просто, а получаются ммм… просто пальчики оближешь! К тому же, благодаря овсяным хлопьям, которые являются главным ингредиентам, овсяные кексы с яблоками по этому рецепту еще и очень полезные.
С начинкой можно поэкспериментировать, например, вместо яблок добавить грушу или банан, тоже будет очень вкусно! А если заменить пшеничную муку на овсяную, то кексы получаются еще и диетическими.
Надеюсь, этот рецепт полезной и вкусной выпечки пополнит вашу кулинарную копилочку 🙂
Ингредиенты
- Хлопья овсяные — 1 стакан
- Кефир — 1 стакан
- Яйцо куриное — 1 шт.
- Сахарный песок
(лучше тростниковый) — 70-100 гр. - Мука — 0,5 стакана
- Растительное масло — 5 столовых
ложек - Разрыхлитель — 1 ч. л.
- Яблоки — 2 небольших
- Ванилин или корица
по вкусу — 0,5-1 ч. л.
Инструкция
- Высыпать овсяные хлопья в отдельную посуду и залить кефиром. Хорошенько перемешать. Лучше всего использовать нежирный кефир — 1%-ый.
Оставить так хлопья на 20-30 минут, чтобы они размягчились и набухли.
- В отдельной миске взбиваем яйцо с сахарным песком.
- Добавляем к яично-сахарной смеси набухшие овсяные хлопья и перемешиваем.
- Яблоки очищаем от кожуры и мелко нарезаем.
- Муку перемешиваем с разрыхлителем и ванилином или корицей.
- Добавляем яблоки, а затем муку к хлопьям и тщательно вымешиваем. Должно получиться тесто, похожее на густую кашку.
- Формы для кексов смазать маслом и выложить туда тесто. У меня обычные алюминиевые формочки. Тесто должно занимать чуть больше половины формочки, так как во время запекания кексы немного поднимутся.
- Выпекать овсяные кексы с яблоками в духовке при температуре 180 градусов около 30 минут. Готовность кексов проверяем зубочисткой.
- Приятного чаепития!