Картофель, запеченный в духовке со специями
Мы, как и многие обожатели картофеля, с удовольствием готовим его в разных вариациях (варим в мундире и без кожуры, тушим с мясом, жарим, делаем пюре). Но иногда хочется приготовить его как-то по-особому. И вот сегодня у нас картофель, запеченный в духовке со специями – один из простых, но очень интересных способов приготовления этого самого распространенного овоща.
Как известно, любые продукты, приготовленные методом запекания, получаются вкуснее и полезнее. А запеченный картофель – это вообще отдельная тема. И если кто-то еще не готовил его таким способом, обязательно опробуйте этот рецепт. Такой картофель подойдет в качестве гарнира как к мясу или рыбе, так и вполне может быть самостоятельным блюдом. Специи можно использовать по вашему вкусу самые разные. Можно менять приправы и специи, тогда картофель в духовке вам никогда не надоест.
Время приготовления запеченного картофеля со специями – 70 минут.
Ингредиенты
- Картофель – 5 крупных клубней
- Паприка — 1,5 ч. л.
- Молотый перец — 1/3 ч. л.
- Соль — 1 ч. л.
- Приправа для картофеля — 1 ч. л.
- Горчица — 1,5 ч. л.
- Масло оливковое — 50 мл
Инструкция
- Сначала приготовим маринад из всех припасенных специй и приправ, смешав их в небольшой миске.
- Отставим его в сторону и займемся подготовкой картофеля. Очистим и промоем овощ. Каждый клубень поделим на 8 треугольных долек.
- Поместим картофельные ломтики в дуршлаг и под проточной (обязательно холодной) водой вымоем, смыв тем самым крахмал.
- Разложим промытые дольки овоща на полотенце и оботрем. Желательно, чтобы влаги на картофеле не осталось совсем.
- Переложим порезанный овощ в просторную миску, сверху польем уже настоявшимся маринадом и тщательно перемешаем, стараясь, чтобы каждая картофельная долька получила свою дозу специй.
- Дадим овощу не менее 15 минут на пропитывание маринадом. Затем застелем фольгой противень и разложим по всей его плоскости ломтики картофеля.
- Отправим наполненный противень в духовку, уже прогретую до 200 °C, и будем запекать буквально 30 минут. При подаче к столу ароматный запеченный картофель дополним, к примеру, майонезом и зеленым горошком.
Кстати, получился роскошный легкий ужин. Приятного аппетита!