Курица, маринованная в соевом соусе
Предварительно замаринованное мясо всегда получается мягче, нежнее и вкуснее обычного. Его можно запекать или жарить на сковороде. Даже жесткое мясо станет мягче, а в некоторых случаях сократится и время приготовления.
Предлагаем приготовить курицу в маринаде из соевого соуса. Мы получим блюдо, напоминающее восточную кухню – острое и пряное одновременно.
Плюс ко всему этот рецепт экономит время хозяйки, ведь курица маринуется заранее, а приготовить ее можно перед приходом гостей.
Ингредиенты
- Курица (голень) — 4 шт.
- Лук зеленый — 1 пучок
- Кориандр — 1 ст. л.
- Красный перец сушеный — 1 стручок
- Бадьян — 1 шт.
- Соевый соус — 100 мл
Инструкция
- В чашку наливаем 2 л. горячей кипяченой воды. Выливаем в нее соевый соус.
- Зерна кориандра и красный перец толчем в ступке. Кладем в маринад, туда же добавляем бадьян целиком.
- Куриные ножки моем, делаем ножом проколы в нескольких местах и опускаем в соевый маринад.
- Ставим его на огонь, доводим до кипения, варим 10-15 мин. на маленьком огне, выключаем. Когда остынет, ставим в холод на восемь часов.
Для маринадов лучше брать цельные специи, не измельченные в порошок, так они лучше сохраняют вкус и аромат. В горячем маринаде специи лучше раскрывают свои свойства, и делает его более насыщенным.
Форму для духовки застилаем фольгой. Складываем в нее промариновавшуюся курицу. Лук режем на кусочки длиной около 7 см.
- Засыпаем зеленью ножки.
- Накрываем форму листом фольги, плотно зажимая ее со всех сторон.
- Ставим духовку на 20 мин. Достаем, поливаем маринадом, ставим еще 10 мин.
- Берем немного маринада, добавляем щепотку сахара и варим минут 15. Получится острый соус, который подаем с мясом. Остатки маринада выливаем.
Курицу подаем с рисом.
Чтобы гарнир был рассыпчатый и вкусный, как в китайских ресторанах, его надо варить правильно. Берем длинно зернистый рис, лучше всего подойдет обработанный паром. Промываем несколько раз до прозрачной воды. Заливаем холодной водой, чтобы ее уровень был на 2 см выше крупы. Солим, наливаем примерно 1 ч. л. лимонного сока на стакан риса.
Не переборщите, иначе гарнир будет кислить. Делаем большой огонь, как только закипит, засекаем 7 мин. Убавляем огонь до половины и варим 5 мин. Делаем самый маленький огонь и варим еще 2 минуты. Добавляем немного масла, закрываем крышкой, заворачиваем в махровое полотенце и даем немного постоять.
Кусочки курицы макаем с острый соус, тушим пожар во рту рисом и наслаждаемся вкусом восточного блюда.