Лазанья с фаршем и соусом «Бешамель»
Лазанья – блюдо родом из итальянской кухни, представляющее собой пласты теста с проложенной между ними начинкой. Существует множество рецептов приготовления этого блюда, но самый популярный – это классическая лазанья с фаршем и соусом «Бешамель». И это неудивительно, ведь блюдо получается очень вкусным.
Многие хозяйки, которые готовят это блюдо впервые, задаются вопросом – «Где купить листы для лазаньи?». Сегодня это не проблема, и листы для лазаньи можно приобрести в любом продуктовом супермаркете, как правило, в макаронном отделе. Отваривать их не нужно, они без каких-либо проблем приготавливаются в духовке за счет большого количества соуса.
И хотя на приготовление уходит около часа, результат стоит того! Благодаря знаменитому соусу «Бешамель» лазанья с фаршем получается сочной и очень вкусной, можете даже не сомневаться в этом!
Ингредиенты
- Фарш — 1 кг
- Листы лазаньи — 12 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Помидоры — 3 шт.
- Лук — 2 шт.
- Чеснок — 4-5 зубчиков
- Для соуса Бешамель:
- Мука — 100 гр.
- Сливочное масло — 100 гр.
- Молоко — 1 литр
- Соль, перец, мускатный орех
- Сыр — 250-300 гр.
- Растительное масло
для смазки противня
Инструкция
- Морковь натереть на терке, лук накрошить небольшими кубиками, чеснок мелко порезать.

- Теперь нам нужно снять кожицу с помидоров. Для этого помещаем их в кипяток на 20-30 секунд. Достаем из кипятка и снизу делаем ножом крестовые надрезы. Теперь кожица легко снимется.

- Помидоры протираем на терке или измельчаем в блендере.

- Лук и чеснок обжариваем на растительном масле до прозрачности.

- Добавляем морковь и обжариваем вместе, периодически помешивая.

- Теперь можно уменьшить огонь и потушить фарш 20-25 минут.

- Добавить измельченные помидоры, перемешать и потушить еще 5 минут. Попробуйте фарш, хватает ли соли. Если нет — посолите еще.

- Теперь займемся соусом «Бешамель». Сливочное масло растопить в кастрюльке.

- Всыпать муку, постоянно помешивая, и немного обжарить.

- Тонкой струйкой вливаем молоко и постоянно мешаем, чтобы не образовалось комков.

- Соус бешамель подержать на огне, пока он не станет похож на жидкую сметану. Обязательно мешаем, иначе соус пригорит ко дну кастрюльки.
Немного посолить (я добавила ¼ ч. л. соли) и можно еще добавить пару зубчиков мелко накрошенного чеснока.

- Приступаем к формированию нашей лазаньи. На противень, смазанный растительным маслом, выложить 3-4 листа лазаньи.

- Выкладываем ровным слоем половину фарша.

- Смазываем фарш 1/3 соуса бешамель.

- Сыр натираем на терке и посыпаем 1/3 сыра слой соуса.

- Сверху снова кладем листы лазаньи.

- Выкладываем вторую половину фарша.

- Снова смазываем соусом и посыпаем сыром.

- И последний верхний слой – снова выкладываем листы лазаньи, смазываем оставшимся соусом бешамель и посыпаем сыром.

- Ставим в духовку, разогретую до 180 градусов, и запекаем 40-45 минут.

- Приятного аппетита!


