Русский борщ

Русский борщ

Русский борщ

Вариаций борща существует бесчисленное множество. Как и любимые салаты типа «шубы» и «оливье», борщи в каждой семье готовят по-разному. В русской кухне состав ингредиентов подстраивается под регионы. Этому рецепту меня научили в Поволжье, используем только те продукты, что растут в их природных условиях, то есть самые обыкновенные корнеплоды, лучок и чесночок.

Подают борщ в Саратове и Волгограде всегда со свежими овощами, но очень редко добавляют в первое блюдо свежую зелень. Так что не будем уходить от традиционного местного рецепта и приготовим всё в точности с описанием. Приступаем?

Для приготовления 6-8 порций борща нужно 1.5 часа времени.

Ингредиенты

  • Куриный бульон 3 литра
  • Капуста белокочанная 200 гр.
  • Картофель средний 3-4 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Свекла некрупная 1 шт.
  • Кетчуп 1 ст. л.
  • Масло растительное 1 ст. л.
  • Соль, специи

Инструкция

  1. Подготавливаем продукты для приготовления русского борща. Бульон варим предварительно из домашней курочки, мясо кушаем с хлебом-солью, а бульон пускаем на борщ.

    Капусту промываем под водой, просушиваем и мелко шинкуем ножом.
    Русский борщ

  2. Высыпаем капусту в холодный бульон и ставим на огонь.

    Картофель чистим щёткой, промываем под водой, шкурку снимаем ножом.

    Режем картофель кубиком, не слишком крупно.
    Русский борщ

  3. Картофель отправляем в бульон с капустой. Варить капусту и картофель станем одновременно с зажаркой, так что рассчитывайте, Вам понадобятся две конфорки.
    Русский борщ
  4. Морковь и лук очищаем и промываем под водой. Протираем салфеткой.
    Русский борщ
  5. Морковку натираем на крупной тёрке.
    Русский борщ
  6. Лук нарезаем мелким кубиком.
    Русский борщ
  7. Свеклу также хорошо промываем, очищаем от кожуры и трём на средней тёрке.
    Русский борщ
  8. Растительное масло на сковороде разогреваем. Начинаем обжаривать лук.

    Добавляем к луку свеклу. Жарим вместе.
    Русский борщ

  9. В последнюю очередь всыпаем морковку, обжариваем.

    Зажарку на этом этапе можно присолить и добавить кетчуп (или томатную пасту).
    Русский борщ

  10. Из кастрюли чашкой черпаем бульон и выливаем в сковороду с зажаркой. Даём овощам потушиться под крышкой минут 5.
    Русский борщ
  11. За это время бульон с капустой и картофелем уже хорошо кипит. Выкладываем зажарку из сковороды в кастрюлю.

    Варим всё вместе под закрытой крышкой на медленном огне до готовности картофеля.

    Если у Вас где-то завалялся кусочек сала – пропустите его через пресс вместе с чесночком и добавьте в борщ.
    Русский борщ

  12. Готовому борщу нужно дать настояться. Оставьте его до полного остывания, а затем подогревайте уже порциями.

    Подавайте русский борщ со свежими овощами и хлебом.

    Приятного аппетита!
    Русский борщ



    Back to Top ↑