Русский борщ
Вариаций борща существует бесчисленное множество. Как и любимые салаты типа «шубы» и «оливье», борщи в каждой семье готовят по-разному. В русской кухне состав ингредиентов подстраивается под регионы. Этому рецепту меня научили в Поволжье, используем только те продукты, что растут в их природных условиях, то есть самые обыкновенные корнеплоды, лучок и чесночок.
Подают борщ в Саратове и Волгограде всегда со свежими овощами, но очень редко добавляют в первое блюдо свежую зелень. Так что не будем уходить от традиционного местного рецепта и приготовим всё в точности с описанием. Приступаем?
Для приготовления 6-8 порций борща нужно 1.5 часа времени.
Ингредиенты
- Куриный бульон 3 литра
- Капуста белокочанная 200 гр.
- Картофель средний 3-4 шт.
- Морковь 1 шт.
- Лук репчатый 1 шт.
- Свекла некрупная 1 шт.
- Кетчуп 1 ст. л.
- Масло растительное 1 ст. л.
- Соль, специи
Инструкция
- Подготавливаем продукты для приготовления русского борща. Бульон варим предварительно из домашней курочки, мясо кушаем с хлебом-солью, а бульон пускаем на борщ.
Капусту промываем под водой, просушиваем и мелко шинкуем ножом.
- Высыпаем капусту в холодный бульон и ставим на огонь.
Картофель чистим щёткой, промываем под водой, шкурку снимаем ножом.
Режем картофель кубиком, не слишком крупно.
- Картофель отправляем в бульон с капустой. Варить капусту и картофель станем одновременно с зажаркой, так что рассчитывайте, Вам понадобятся две конфорки.
- Морковь и лук очищаем и промываем под водой. Протираем салфеткой.
- Морковку натираем на крупной тёрке.
- Лук нарезаем мелким кубиком.
- Свеклу также хорошо промываем, очищаем от кожуры и трём на средней тёрке.
- Растительное масло на сковороде разогреваем. Начинаем обжаривать лук.
Добавляем к луку свеклу. Жарим вместе.
- В последнюю очередь всыпаем морковку, обжариваем.
Зажарку на этом этапе можно присолить и добавить кетчуп (или томатную пасту).
- Из кастрюли чашкой черпаем бульон и выливаем в сковороду с зажаркой. Даём овощам потушиться под крышкой минут 5.
- За это время бульон с капустой и картофелем уже хорошо кипит. Выкладываем зажарку из сковороды в кастрюлю.
Варим всё вместе под закрытой крышкой на медленном огне до готовности картофеля.
Если у Вас где-то завалялся кусочек сала – пропустите его через пресс вместе с чесночком и добавьте в борщ.
- Готовому борщу нужно дать настояться. Оставьте его до полного остывания, а затем подогревайте уже порциями.
Подавайте русский борщ со свежими овощами и хлебом.
Приятного аппетита!