Шурпа из баранины
В наше время баранину стали все чаще использовать на обыденном столе. Ее используют как для жареных, так и тушеных блюд, супов и бульонов.
Это мясо особенно ценно у народов восточных стран. Там готовят из баранины самые знаменитые блюда: плов, шашлык, бешбармак, манты и шурпу. К выбору баранинки необходимо подходить очень внимательно. Мясо нужно выбирать не старше трех лет. Чем старше барашка, тем мясо темнее.
Шурпа – это такой заправочный суп, который готовят чаще всего из баранины. Конечно, по желанию можно использовать и курицу, но традиционно всё же принято варить его из баранины.
Ингредиенты
- Бараньи ребрышки — 0,7-1 кг
- Картофель — 6-8 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Луковица — 1 шт.
- Томат — 1-2 шт.
- Масло подсолнечное
- Соль, перец
- Чеснок — 3-4 зубчика
- Несколько перьев молодого чеснока
Инструкция
- Приступаем к приготовлению. В разогретый казан наливаем немного подсолнечного масла. Разогреваем его хорошенько.

- Когда масло хорошо разогреется, выкладываем в казан баранину. Закрываем крышкой на небольшой промежуток времени. Даем обжариться до появления золотистой корочки.

- Когда баранинка немного обжарилась и пустила сок, выливаем яблочный сок в казан. Даем протушится баранинке в соке минут 10-15. Ни в коем случае долго не обжариваем, она может стать суховатой и жесткой.

- Далее добавляем воды — примерно 2-3 литра. Даем закипеть.

- После того как водичка закипела, кидаем в суп целую морковь.

- Следом за морковью закидываем целую луковицу.

- Хорошенько подсаливаем. Перчим по вкусу.

- Позднее кидаем в шурпу целый томат.

- Вслед за томатом отправляем картофель, который тоже не нарезается, как и все остальные ингредиенты.

- По прошествии времени добавляем специи и тщательно перемешиваем.

- Затем выдавливаем зубчики чеснока в шурпу. Даем повариться на медленном огне до полного приготовления картошки.

- В самом конце приготовления нарезаем мелко молодой чеснок и отправляем его вслед за всеми предыдущими ингредиентами в казан.

- Шурпа должна получаться жирной, что достигается с помощью бараньего жира. Если вы хотите, чтоб вкус приготовленной вами шурпы был не забываемо изысканным, добавьте в нее фрукты, будь они свежими или сушеными. Это могут быть финики, абрикосы, яблоки. Можно экспериментировать и импровизировать, например, добавив яблочного сока, как мы сделали это сегодня.
Подаем шурпу к столу исключительно горячей, так как когда она подостынет, жир застынет, и блюдо будет невозможно кушать.


