Суп с говядиной и кальмарами
Суп с говядиной и кальмарами и большим количеством овощей будет очень кстати и в зимний морозный вечер, и летним жарким днём. Потому что он хорошо усваивается организмом, несмотря на мясной наваристый бульон. Овощи для этого супа специально нарезаются крупными ломтиками и в процессе варки надо следить, чтобы они не переварились, и кусочки остались целенькие. А кальмары придают этому супу особый вкус.
Ингредиенты
- Говядина с косточкой — 400 гр.
- Лук — 1 шт.
- Красный сладкий болгарский перец — 1 шт.
- Помидоры — 1-2 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Баночка очищенных кальмаров без кожицы — 200 гр.
- Небольшой пучок зелёного лука
- Соевый соус по вкусу
- Паприка молотая — 1 ч. л.
- Соль
Инструкция
- Залейте холодной водой (2 л) мясо и поставьте его варить. Снимите пену. Когда вода закипит, уменьшите огонь и варите мясо 2 часа.
- Отваренную говядину достаньте из кастрюли, отделите мясо от костей.
- Бульон процедите и кастрюлю снова поставьте на огонь. Посолите бульон, и когда он закипит, положите в него морковь, порезанную крупной соломкой.
- Через 10—12 минут положите порезанный ломтиками перец.
- Порежьте соломкой лук, а помидоры – ломтиками и положите в бульон спустя 5 минут.
- Когда овощи станут мягкими, но не разваренными, положите ломтики кальмаров.
- Если кальмары крупные, то порежьте их помельче. Вылейте в кастрюлю и жидкость от кальмаров, она придаст супу пикантность. Положите порезанный длинными кусочками зелёный лук, паприку, мясо, доведите суп до кипения и снимите с огня.
- Разлейте суп по тарелкам. Соевый соус каждый наливает себе в тарелку по желанию и по вкусу. Но, главное, не перелить! Достаточно половины чайной ложечки соуса на тарелку.