Вкусный суп с машем (машхурда)
Суп с машем или машхурда – традиционное блюдо узбекской кухни, которое в нашей стране постепенно стало забываться. А зря! Ведь этот супчик получается ароматным, наваристым и очень вкусным! Попробуйте хотя бы раз приготовить его, и я не сомневаюсь, что после этого машхурда займет достойное место в вашем меню.
Вообще что же такое маш? Маш – это бобовая культура родом из Индии. Внешне маш выглядит как маленькие зеленые бобы круглой или овальной формы. Его состав богат белком и другими полезными микроэлементами. А варится он совсем недолго по сравнению с обычными бобами и горохом – всего 30-40 минут.
Суп с машем прекрасно сочетает в себе как «первое», так и «второе» блюдо. Можно приготовить его на обед по этому рецепту и не думать, что же еще приготовить и на второе. Ваши домочадцы обязательно наедятся, ведь машхурда получается очень сытной.
В этом рецепте с фото я постаралась как можно подробнее описать весь процесс приготовления. Итак, приступим.
Ингредиенты
- Говядина — 250 гр.
- Крупа маш — 4 ст. л.
- Рис — 2 ст. л.
- Картофель — 2 шт.
- Помидоры — 2 шт.
- Болгарский перец — 1/2 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Чеснок — 3 зубчика
- Томатная паста — 1 ч. л.
- Сахарный песок — 1/2 ч. л.
- Паприка молотая
- Кориандр молотый
- Растительное масло — 3 ст. л.
- Соль, перец
Инструкция
- Займемся подготовкой ингредиентов. Маш тщательно промываем и заливаем водой на 20 минут.
- Говядину промыть и нарезать небольшими кусочками.
- Морковь и болгарский перец порезать кубиками, лук мелко накрошить.
- Помидоры нарезать небольшими кубиками, чеснок накрошить.
- Говядину обжарить на растительном масле.
- Добавить лук, молотый кориандр и паприку. Поперчить, посолить и перемешать. Кориандр можно заменить сушеным базиликом.
- Уменьшить огонь и через 1-2 минуты добавить болгарский перец, морковь и помидоры. Все перемешать и жарить на среднем огне.
- Добавить 1 ч. л. томатной пасты и 0,5 ч. л. сахара. Потушить на медленном огне 5 минут.
- Говядину с овощами переложить в кастрюлю и залить водой, лучше кипяченой. Вода должна покрывать овощи на 10 см. Учтите, что во время варки часть жидкости испарится. Увеличить огонь и довести до кипения.
- Картофель очистить, накрошить и добавить в суп, когда вода закипит.
- Из маша воду слить и добавить его в суп. Варить 30 минут.
- Через 15 минут после добавления маша промыть рис и добавить в суп.
- За 5 минут до конца приготовления добавить чеснок.
- Наш суп с машем готов.
- Приятного аппетита!