Зеленый борщ со щавелем

Зеленый борщ со щавелем

Зеленый борщ со щавелем

Часто борщ со щавелем люди называют зеленый борщ, в России его называют «зеленые щи», а по сути это просто мясной суп со щавелем. Своим названием блюдо обязано щавелю, который придает борщу характерный зеленый цвет.

Это вкусное и полезное блюдо, которое особенно актуально весной. Хотя его можно готовить круглый год, именно для этого настоящие хозяйки его консервируют, чтобы в любой момент полакомиться этим прекрасным и сытным блюдом.

Рецепт приготовления зеленого борща у каждой хозяйки свой, поэтому я хочу поделиться с вами моим рецептом.

Время приготовления- 1,5 часа.

Количество порций – 10.

Ингредиенты

  • Картофель средний — 12 шт.
  • Яйца — 7 шт.
  • Куриная голень — 4 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Репчатый лук — 2 шт.
  • Болгарский перец — 200 гр.
  • Лавровый лист — 4 шт.
  • Томатная паста — 2 ст. л.
  • Зелень укропа, петрушки, чеснока
  • Соль, перец горошком по вкусу
  • Вода — 3 литра

Инструкция

  1. Для начала приготовим бульон, для этого в кипящую воду кладем куриную голень.
    Зеленый борщ со щавелем
  2. Туда же добавляем 4 картофелины, для того чтобы впоследствии ее потолочь для более густой консистенции.
    Зеленый борщ со щавелем
  3. Добавляем соль, перец горошком и лавровый лист и варим 30 минут.
    Зеленый борщ со щавелем
  4. Пока наш картофель с куриной голенью варится, мы можем приготовить зажарку. Для этого режем мелко репчатый лук.

    На сковороду льем немного растительного масла и туда же отправляем нарезанный лук. Обжариваем до золотистого цвета.
    Зеленый борщ со щавелем

  5. Морковь натираем на мелкой терке и отправляем к луку. Обжариваем ее вместе с луком.
    Зеленый борщ со щавелем
  6. Затем добавляем туда же томатную пасту.
    Зеленый борщ со щавелем
  7. Чтобы разбавить томатную пасту, добавляем в зажарку воду. Даем потушиться 20 минут.
    Зеленый борщ со щавелем
  8. Нарезаем кубиками оставшийся картофель.
    Зеленый борщ со щавелем
  9. Яйца варим вкрутую примерно 10-12 минут, охлаждаем и нарезаем. Я обожаю яйца, поэтому режу их крупными кусочками.
    Зеленый борщ со щавелем
  10. Щавель тщательно промываем, отделяем листья от стебельков и мелко нарезаем.
    Зеленый борщ со щавелем
  11. Зелень мелко нарезаем.
    Зеленый борщ со щавелем
  12. Картофель, который варился вместе с куриной голенью, толчем вилкой или толкушкой.
    Зеленый борщ со щавелем
  13. Сырой нарезанный картофель отправляем в кастрюлю.
    Зеленый борщ со щавелем
  14. Также в кастрюлю добавляем зажарку, варим еще 15-20 минут.
    Зеленый борщ со щавелем
  15. Толченый картофель добавляем в кастрюлю.
    Зеленый борщ со щавелем
  16. Туда же отправляем мелко нарезанный болгарский перец. Я использовала замороженный, но можно и свежий.
    Зеленый борщ со щавелем
  17. В кастрюлю добавляем яйца.
    Зеленый борщ со щавелем
  18. Порезанный щавель отправляем в кастрюлю.

    Добавляем свежую мелко порезанную зелень, можно также использовать сушенную или замороженную.
    Зеленый борщ со щавелем

  19. Провариваем еще 10 минут и даем настояться еще несколько минут.
    Зеленый борщ со щавелем
  20. Вот наш зеленый борщ и готов.

    Борщ можно подавать к столу со сметаной, чесночными гренками или свежим хлебом. Это блюдо порадует своим ароматом и невероятным вкусом ваших родственников и друзей, легко и просто готовиться. Можно употреблять в горячем или холодном виде.
    Зеленый борщ со щавелем



    Back to Top ↑