Зеленый борщ со щавелем
Часто борщ со щавелем люди называют зеленый борщ, в России его называют «зеленые щи», а по сути это просто мясной суп со щавелем. Своим названием блюдо обязано щавелю, который придает борщу характерный зеленый цвет.
Это вкусное и полезное блюдо, которое особенно актуально весной. Хотя его можно готовить круглый год, именно для этого настоящие хозяйки его консервируют, чтобы в любой момент полакомиться этим прекрасным и сытным блюдом.
Рецепт приготовления зеленого борща у каждой хозяйки свой, поэтому я хочу поделиться с вами моим рецептом.
Время приготовления- 1,5 часа.
Количество порций – 10.
Ингредиенты
- Картофель средний — 12 шт.
- Яйца — 7 шт.
- Куриная голень — 4 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Репчатый лук — 2 шт.
- Болгарский перец — 200 гр.
- Лавровый лист — 4 шт.
- Томатная паста — 2 ст. л.
- Зелень укропа, петрушки, чеснока
- Соль, перец горошком по вкусу
- Вода — 3 литра
Инструкция
- Для начала приготовим бульон, для этого в кипящую воду кладем куриную голень.

- Туда же добавляем 4 картофелины, для того чтобы впоследствии ее потолочь для более густой консистенции.

- Добавляем соль, перец горошком и лавровый лист и варим 30 минут.

- Пока наш картофель с куриной голенью варится, мы можем приготовить зажарку. Для этого режем мелко репчатый лук.
На сковороду льем немного растительного масла и туда же отправляем нарезанный лук. Обжариваем до золотистого цвета.

- Морковь натираем на мелкой терке и отправляем к луку. Обжариваем ее вместе с луком.

- Затем добавляем туда же томатную пасту.

- Чтобы разбавить томатную пасту, добавляем в зажарку воду. Даем потушиться 20 минут.

- Нарезаем кубиками оставшийся картофель.

- Яйца варим вкрутую примерно 10-12 минут, охлаждаем и нарезаем. Я обожаю яйца, поэтому режу их крупными кусочками.

- Щавель тщательно промываем, отделяем листья от стебельков и мелко нарезаем.

- Зелень мелко нарезаем.

- Картофель, который варился вместе с куриной голенью, толчем вилкой или толкушкой.

- Сырой нарезанный картофель отправляем в кастрюлю.

- Также в кастрюлю добавляем зажарку, варим еще 15-20 минут.

- Толченый картофель добавляем в кастрюлю.

- Туда же отправляем мелко нарезанный болгарский перец. Я использовала замороженный, но можно и свежий.

- В кастрюлю добавляем яйца.

- Порезанный щавель отправляем в кастрюлю.
Добавляем свежую мелко порезанную зелень, можно также использовать сушенную или замороженную.

- Провариваем еще 10 минут и даем настояться еще несколько минут.

- Вот наш зеленый борщ и готов.
Борщ можно подавать к столу со сметаной, чесночными гренками или свежим хлебом. Это блюдо порадует своим ароматом и невероятным вкусом ваших родственников и друзей, легко и просто готовиться. Можно употреблять в горячем или холодном виде.


