Зеленый борщ со щавелем
Часто борщ со щавелем люди называют зеленый борщ, в России его называют «зеленые щи», а по сути это просто мясной суп со щавелем. Своим названием блюдо обязано щавелю, который придает борщу характерный зеленый цвет.
Это вкусное и полезное блюдо, которое особенно актуально весной. Хотя его можно готовить круглый год, именно для этого настоящие хозяйки его консервируют, чтобы в любой момент полакомиться этим прекрасным и сытным блюдом.
Рецепт приготовления зеленого борща у каждой хозяйки свой, поэтому я хочу поделиться с вами моим рецептом.
Время приготовления- 1,5 часа.
Количество порций – 10.
Ингредиенты
- Картофель средний — 12 шт.
- Яйца — 7 шт.
- Куриная голень — 4 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Репчатый лук — 2 шт.
- Болгарский перец — 200 гр.
- Лавровый лист — 4 шт.
- Томатная паста — 2 ст. л.
- Зелень укропа, петрушки, чеснока
- Соль, перец горошком по вкусу
- Вода — 3 литра
Инструкция
- Для начала приготовим бульон, для этого в кипящую воду кладем куриную голень.
- Туда же добавляем 4 картофелины, для того чтобы впоследствии ее потолочь для более густой консистенции.
- Добавляем соль, перец горошком и лавровый лист и варим 30 минут.
- Пока наш картофель с куриной голенью варится, мы можем приготовить зажарку. Для этого режем мелко репчатый лук.
На сковороду льем немного растительного масла и туда же отправляем нарезанный лук. Обжариваем до золотистого цвета.
- Морковь натираем на мелкой терке и отправляем к луку. Обжариваем ее вместе с луком.
- Затем добавляем туда же томатную пасту.
- Чтобы разбавить томатную пасту, добавляем в зажарку воду. Даем потушиться 20 минут.
- Нарезаем кубиками оставшийся картофель.
- Яйца варим вкрутую примерно 10-12 минут, охлаждаем и нарезаем. Я обожаю яйца, поэтому режу их крупными кусочками.
- Щавель тщательно промываем, отделяем листья от стебельков и мелко нарезаем.
- Зелень мелко нарезаем.
- Картофель, который варился вместе с куриной голенью, толчем вилкой или толкушкой.
- Сырой нарезанный картофель отправляем в кастрюлю.
- Также в кастрюлю добавляем зажарку, варим еще 15-20 минут.
- Толченый картофель добавляем в кастрюлю.
- Туда же отправляем мелко нарезанный болгарский перец. Я использовала замороженный, но можно и свежий.
- В кастрюлю добавляем яйца.
- Порезанный щавель отправляем в кастрюлю.
Добавляем свежую мелко порезанную зелень, можно также использовать сушенную или замороженную.
- Провариваем еще 10 минут и даем настояться еще несколько минут.
- Вот наш зеленый борщ и готов.
Борщ можно подавать к столу со сметаной, чесночными гренками или свежим хлебом. Это блюдо порадует своим ароматом и невероятным вкусом ваших родственников и друзей, легко и просто готовиться. Можно употреблять в горячем или холодном виде.